印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ネギとザーサイの中華丼

調理時間
15分
カロリー
439 Kcal

ザーサイが入った天津飯のような丼。卵液は強火でサッと焼くのがポイント。

白ネギとザーサイの中華丼
材料  ( 2 人分

  

ゴマ油

小さじ2

3~4個

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<ショウガあん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

白ゴマ

小さじ1/2~1

下準備

  • 白ネギとザーサイの中華丼の下準備1

    白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしてゴマ油小さじ2をからめる。

  • ザーサイは細切りにする。

  • カニ風味カマボコは縦に裂く。

  • 卵は溶いておく。

  • 鍋に<ショウガあん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

作り方

  1. 白ネギとザーサイの中華丼の作り方1
    1

    卵液に白ネギ、ザーサイ、カニ風味カマボコを加えて混ぜ合わせる。

  2. 白ネギとザーサイの中華丼の作り方2
    2

    1人分のご飯を器に盛っておく。フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の卵液の半量を加え、手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。もう1回同様に繰り返す。

  3. 白ネギとザーサイの中華丼の作り方3
    3

    (2)に<ショウガあん>をかけ、白ゴマを散らす。

白ネギとザーサイの中華丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.