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寒い日に食べたくなる 絶品【お粥レシピ31選】卵・ヘルシー・韓国風・人気のアレンジも

内側から体が温まるおかゆは、体調を崩したときや、寒い日に食べたい料理ですよね。そこで今回は、大人気のおかゆレシピ31選をピックアップ。

出典:E・レシピ


シンプルで美味しいおかゆレシピから卵を使ったおかゆ、ヘルシー、七草がゆ、韓国風、変わり種など一挙にご紹介します。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジを!

目次 [開く][閉じる]

■シンプルで美味しい! 人気のおかゆレシピ7選

・土鍋でおかゆ


出典:E・レシピ


トロ火で生米からじっくりコトコト炊いたおかゆは、甘みがあって心身ともにホカホカに。シンプルなおかゆですが、風邪を引いたときや胃腸の具合が悪いときも、サラッと食べられて助かります。

レシピ
土鍋でお粥
土鍋でお粥

トロ火で生米からじっくりコトコト炊いたお粥は、甘みがあって身体も温まります。

  • 1時間30分
  • 125 Kcal


・超簡単おかゆ 大根とキノコ


出典:E・レシピ


手間がかからない簡単おかゆレシピがこちら。大根とキノコ入りでやさしい味わいです。お好みで、分量外の塩を振ってから召し上がってください。ダイエット中にもオススメです。ぜひお試しを。

レシピ
超簡単おかゆ 炊いたご飯から作る基本レシピ だいこんときのこ
超簡単おかゆ 炊いたご飯から作る基本レシピ だいこんときのこ

  • 20分
  • 198 Kcal


・中華風おかゆ


出典:E・レシピ


ゆっくり炊くおかゆは、お米のカタチが崩れて消化されやすく、血行促進にもつながります。仕上げにお好みで、クコの実、刻み香菜をのせてからいただきましょう。さっぱりとした味わいで、食べやすいのが魅力です。

レシピ
中華風おかゆ
中華風おかゆ

ゆっくり炊くおかゆは、お米の形が崩れて消化されやすく、血行促進にもつながります。

  • 20分
  • 117 Kcal


・さらりと 茶粥


出典:E・レシピ


お米とほうじ茶でかためのおかゆに。サラサラとした食感で、食欲がない日でも食べられそうです。温かいのはもちろん、冷めても美味しいです。お米が「ちょっとかたいかな?」くらいで火を止めるのがポイント。

レシピ
さらりと 茶粥
さらりと 茶粥

お米とほうじ茶で固めのお粥に。さらさらして食欲がないときでも食べやすいです。温かくても冷たくしても◎

  • 30分
  • 132 Kcal


・トッピングで楽しむおかゆ


出典:E・レシピ


朝ご飯に最適なおかゆがこちら。トッピングを楽しめる一品です。米から炊くおかゆは口当たりも甘みも格別。梅干しを中央におき、大根の塩揉みを散らしましょう。そして、小鉢に鶏そぼろ、塩昆布、温泉卵をそれぞれ盛り、おかゆに添えてくださいね。

レシピ
トッピングで楽しむおかゆ
トッピングで楽しむおかゆ

食べすぎや夜遅い夕食が続いてるときには優しいおかゆの朝ごはんがピッタリ。米から炊くおかゆは口当たり…

  • 30分
  • -


・高菜とひき肉のおかゆ


出典:E・レシピ


高菜の漬け物の塩加減が絶妙です。しっかり食べたい人にもピッタリ。高菜とひき肉がよく合います。お好みで、白ゴマや刻みネギを散らしてもいいでしょう。ゴマ油の香ばしい風味が食欲をそそります。

レシピ
高菜とひき肉のお粥
高菜とひき肉のお粥

高菜の漬け物の塩加減が絶妙。しっかり食べたい人に。

  • 10分
  • -


・中華鶏粥


出典:E・レシピ


鶏手羽先を使って、こっくりしたおかゆを作ってみませんか? 髪ネギ、ザーサイ、ゴマなど薬味もいっぱい添えてから召し上がれ! ショウガが効いているため、食べ進めていくうちに、体がポカポカと温まってきますよ。

レシピ
中華鶏粥
中華鶏粥

鶏手羽先をつかって、こっくりしたお粥を作ってみよう。白髪ネギ、ザーサイ、ゴマなど薬味もいっぱい添えて

  • -
  • -


■卵を使った絶品おかゆレシピ3選

・トロトロ卵とトマトのおかゆ


出典:E・レシピ


おかゆとトマトの新しい組み合わせを楽しめる一品です。トマトの酸味がアクセントに。卵がまろやかな味わいをプラスしてくれます。いつもとは違うおかゆが食べたくなくなったら、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ
トロトロ卵とトマトのおかゆ
トロトロ卵とトマトのおかゆ

おかゆとトマトの新しい組み合わせ! トマトの酸味が意外と合う!

  • 1時間
  • 225 Kcal


・梅おかゆと半熟卵


出典:E・レシピ


はじめから梅干しを加えて炊いた梅おかゆです。ほんのり酸味がついたおかゆに、さらに梅干しをほぐしていただきましょう。半熟卵を添えて一緒にほぐしながら食べることで、さっぱり&まろやかに。

レシピ
梅おかゆと半熟卵
梅おかゆと半熟卵

  • 50分
  • 350 Kcal


・半熟煮卵の中華粥


出典:E・レシピ


煮卵を活用した簡単アレンジおかゆです。香菜(パクチー)の風味がパンチに。焦げつかないように、木ベラで鍋底をこするように混ぜるのがコツです。トッピングは、白ゴマやクコの実でも◎。

レシピ
半熟煮卵の中華粥
半熟煮卵の中華粥

煮卵を活用した簡単アレンジお粥です。香菜(パクチー)の香りが食欲をそそります。

  • 20分
  • -


■ダイエット中にも食べたい、ヘルシーおかゆレシピ7選

・カボチャのおかゆ


出典:E・レシピ


カボチャの甘みが体の隅々までしみ渡る、シンプルなスープ風のおかゆ。仕上げに、クコの実をのせてからいただきましょう。カボチャの大量消費にも役立ちそうです。やさしくお腹を満たすことができますよ。

レシピ
カボチャのお粥
カボチャのお粥

カボチャの甘みが身体にしみわたる、シンプルなスープ風のお粥。

  • 15分
  • -


・菜っ葉のおかゆ


出典:E・レシピ


大根やカブの葉を使った、素朴な味わいのおかゆです。お米の粒をつぶさないためには、途中で混ぜないことが大切。塩の代わりに、チリメンジャコを加えても美味しく仕上がります。

レシピ
菜っ葉のおかゆ
菜っ葉のおかゆ

  • 1時間40分
  • 145 Kcal


・鶏つみれとカブのおかゆ


出典:E・レシピ


昆布と鶏のだしで炊き込んだやさしい味わいのおかゆ。土鍋で簡単に作れます。カブは長時間煮込むと崩れてしまうので、時間差で加えて火を通してくださいね。お好みで、梅肉や昆布の佃煮などを添えるのもアリです。

レシピ
鶏つみれとカブのおかゆ
鶏つみれとカブのおかゆ

昆布と鶏の出汁で炊き込んだやさしい味わいのおかゆです。土鍋で簡単に作れます。

  • 1時間20分
  • -


・豆乳がゆ


出典:E・レシピ


まろやかな豆乳がゆは、トッピングを代えることで、飽きずに食べることができます。こちらのレシピでは、サラダ水菜を使用。鶏ささ身やチンゲンサイ、ネギ、白ゴマをトッピングしたり、チキンスープを加えて旨味をプラスするのもオススメです。

レシピ
豆乳がゆ
豆乳がゆ

トッピングを代えれば飽きずに色々な味のおかゆが楽しめますね。

  • 15分
  • 174 Kcal


・サツマイモのミルク煮


出典:E・レシピ


サツマイモをミルクで煮た一品です。混ぜるだけで甘くて美味しいおかゆが完成します。栄養満点で、食べ応えあり。濃いミルク味で、ほうれん草が苦手な子どもでも食べられるかもしれませんね。

レシピ
サツマイモのミルク煮
サツマイモのミルク煮

サツマイモをミルクで煮てやさしい味わいに。アレンジは混ぜるだけで甘くておいしいおかゆが完成です。

  • 10分
  • -


・のり粥


出典:E・レシピ


冷ご飯で作れるのり入りのおかゆ。仕上げに、梅干しをのせ、崩しながらいただきましょう。食欲がないときはもちろん、朝食・夜食やお酒の〆にもピッタリ。10分でパパッと作れて便利です。

レシピ
のり粥
のり粥

冷ご飯で作れるのり入りの優しい味のお粥です。食欲のないときにもおすすめ。

  • 10分
  • 134 Kcal


・ショウガとカブの押し麦がゆ


出典:E・レシピ


ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りを入れることで、豊かな味わいに。お好みで、岩塩を振ってくださいね。冷蔵庫の残り野菜を入れて作っても美味です。

レシピ
ショウガとカブの押し麦がゆ
ショウガとカブの押し麦がゆ

ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りの2種類を入れるのがポイント。

  • 25分
  • -


■手軽に作れる、七草がゆレシピ3選

・炊飯器で七草粥(七草がゆ)


出典:E・レシピ


炊飯器のおかゆモードを使って手軽に作りましょう。七草がゆセットを加えて混ぜれば完成です。最後に、分量外の塩で味を調えてくださいね。おかゆを炊いている間に、ほかの料理を作ることも可能です。

レシピ
炊飯器で七草粥(七草がゆ)
炊飯器で七草粥(七草がゆ)

お粥は炊飯器のお粥モードを使ってお手軽に!

  • 1時間
  • -


・ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)


出典:E・レシピ


卵白のふわふわっとした食感を堪能できる七草がゆです。仕上げに、溶いた卵黄、ゴマ油をたらしてから召し上がりください。少しアレンジを加えた七草がゆが食べたくなったら、こちらのレシピがベターです。

レシピ
ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)
ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)

卵白のふわふわっとした食感が楽しいお粥です。

  • 15分
  • -


・アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)


出典:E・レシピ


アサリの旨味とプリッとした食感がアクセントになった七草がゆ。ショウガもたっぷり入っていて、体が芯から温まります。あっさりとした味わいで、食べやすいのも魅力。体調がいまいちなときなどに食べたいですね。

レシピ
アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)
アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)

アサリのプリッとした食感がアクセント。ショウガもたっぷり入ったお粥です。

  • 15分
  • -


■美味しさ新発見! 韓国風おかゆレシピ4選

・青菜入りサムゲタン風かゆ


出典:E・レシピ


手羽先から出た旨味たっぷりのサムゲタン風かゆです。ゴマ油の香りがたまりません。お好みで、クコの実を散らしてくださいね。満足度の高いおかゆを味わいたくなったら、作りたい一品です。

レシピ
青菜入りサムゲタン風かゆ
青菜入りサムゲタン風かゆ

手羽先から出るスープをしっかり吸ったおかゆです。ゴマ油で香りをプラスして召し上がれ。

  • 50分
  • 487 Kcal


・鶏と野菜の韓国風おかゆ(チュク)


出典:E・レシピ


韓国では栄養豊富なおかゆを朝食によく食べています。こちらのレシピは、野菜たっぷりの鶏粥に、韓国テイストのネギを添えました。ネギの辛味が絶妙なアクセントとなり、一度味わうと止まらない美味しさです。

レシピ
鶏と野菜の韓国風お粥(チュク)by 保田美幸さん
鶏と野菜の韓国風お粥(チュク)by 保田美幸さん

韓国では栄養豊富なお粥を朝食などによく食べます。野菜たっぷりの鶏粥に、韓国テイストのネギを添えてい…

  • 1時間
  • -


・韓国風カボチャのおかゆ


出典:E・レシピ


消化が良くビタミンたっぷりな韓国風のカボチャおかゆです。仕上げにお好みで、カボチャの種をのせましょう。食欲がないときのほか、朝食や夜食としても◎。ほど良い甘さでリピートしたくなりますよ。

レシピ
韓国風カボチャのお粥
韓国風カボチャのお粥

消化が良く、ビタミンもたっぷり!食欲がない時、朝ご飯や夜食にも。

  • 20分
  • -


・韓国風サツマイモ粥


出典:E・レシピ


韓国の宮廷料理のひとつ「サツマイモのおかゆ」。ペースト状にしたおかゆと、ほっくり甘いサツマイモの組み合わせは、まるでスイーツのようです。まろやかな味わいがくせに。デザートや離乳食にもオススメです。

レシピ
韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さん
韓国風サツマイモ粥 by 横田真未さん

韓国では宮廷料理にあるというサツマイモのお粥。ペースト状にしたお粥に、ほっくり甘いサツマイモはまる…

  • 10分
  • -


■もう一度食べたくなる、変わり種おかゆレシピ7選

・トマト豆乳雑穀がゆ


出典:E・レシピ


リゾット風の洋風おかゆです。粉チーズをたっぷり振って、コクと香りをプラスしましょう。適度にトマトの酸味が効いていて、食べ応えがあります。バゲットと一緒に食べても良さそうです。

レシピ
トマト豆乳雑穀がゆ
トマト豆乳雑穀がゆ

リゾット風の洋風おかゆ。粉チーズをたっぷり振ってコクと香りをプラスしましょう。

  • 20分
  • -


・ココナッツミルクがゆ


出典:E・レシピ


東南アジアでよく使われている食材「ココナッツミルク」をおかゆにも! ショウガとサツマイモでさり気なく風味をアップさせるのがコツです。隠し味のしょう油がおかゆ全体の味を引き締めます。

レシピ
ココナッツミルク粥
ココナッツミルク粥

東南アジアの食材ココナッツミルクを、なんとお粥にしちゃいました!ショウガとサツマイモでさり気なく風…

  • 1時間20分
  • 246 Kcal


・鯛がゆ


出典:E・レシピ


ゴマ油とおかきがポイントの鯛がゆです。鯛のお造りを使って、いつもより豪華なおかゆに。アツアツでいただきましょう。勢いよく吹きますので、中身が土鍋の半量くらいになるよう、大きめの鍋で炊いてくださいね。

レシピ
鯛がゆ
鯛がゆ

ゴマ油とおかきが味のアクセント。鯛のお造り入りでちょっと豪華なおかゆです。

  • 1時間30分
  • 222 Kcal


・ホタテ風味の黒々がゆ


出典:E・レシピ


見た目のインパクト大な真っ黒なおかゆを作ってみませんか? ホタテの旨味が効いていて絶品です。最後に、松の実、クコの実を散らし、大和芋を器に盛り市販の岩のりをかけ、お好みのお漬け物を添えましょう。岩のりの代わりに梅肉ペーストをのせるのもGOOD。

レシピ
ホタテ風味の黒々がゆ
ホタテ風味の黒々がゆ

真っ黒なおかゆはホタテの旨味がたっぷり!いろいろな付け合せでたのしんでくださいね。

  • 1時間30分
  • 319 Kcal


・簡単そば粥と3種のおかずのブランチ


出典:E・レシピ


とっても簡単なご飯から作るおかゆです。しぐれ煮、キムチ和え、卵焼きとの相性も抜群! 遅く起きた朝のブランチにも。朝から少し贅沢な気分を味わえそうですね。もちろん、そば粥だけ作るのもアリ。

レシピ
簡単そば粥と3種のおかずのブランチ
簡単そば粥と3種のおかずのブランチ

ご飯から作るお粥なのでとても簡単!しぐれ煮、キムチ和え、卵焼きとの相性も◎

  • -
  • -


・餅入り小豆がゆ


出典:E・レシピ


オーブントースターで焼き上げたお餅と小豆が入った、やさしい甘さのおかゆ。和風のデザートとしても活躍してくれそうです。なかなか食べ応えがあり、子どもから大人まで美味しくお腹を満たせます。

レシピ
餅入り小豆がゆ
餅入り小豆がゆ

ご飯からつくる簡単おかゆ。

  • 15分
  • 229 Kcal


・タラコミルク煮ライス


出典:E・レシピ


ほぐしたタラコを具に、牛乳と生クリームで作る洋風おかゆです。ほんのり塩気が効いていて、心身ともに温まります。最後に、刻んだ大葉、刻みのりをのせてから召し上がれ! 新しい美味しさを発見できそうです。

レシピ
タラコミルク煮ライス
タラコミルク煮ライス

洋風おかゆって感じです

  • 15分
  • -


想像以上に多彩なおかゆレシピ。その日の気分や体調に合わせて作り分けたいものですね。胃もたれしにくいため、夜食やお酒の〆に味わうのもいいでしょう。





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