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半熟煮卵の中華粥

煮卵を活用した簡単アレンジお粥です。香菜(パクチー)の香りが食欲をそそります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗1杯分
  

800ml
  

大さじ1
  

少々

白ネギ

7~8cm

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  煮卵  /  半熟卵
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2014/09/22
更新日:
2015/04/10

下準備

  • 白ネギはせん切りにする。香菜は食べやすい長さに手でちぎる。長持ち保存の半熟煮卵は縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、塩を入れ、中火にかける。煮たってきたらご飯を加え、弱火で15分ほど煮る。

    焦げ付かないように、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

  2. 2

    (1)を器に盛り、白ネギ、香菜、長持ち保存の半熟煮卵をのせ、ゴマ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・トッピングはお好みで。ゴマやクコの実などもおすすめです。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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