愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

半熟煮卵の中華粥

煮卵を活用した簡単アレンジお粥です。香菜(パクチー)の香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗1杯分
  

800ml
  

大さじ1
  

少々

白ネギ

7~8cm

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2014/09/22
更新日:
2015/04/10

下準備

  • 白ネギはせん切りにする。香菜は食べやすい長さに手でちぎる。長持ち保存の半熟煮卵は縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、塩を入れ、中火にかける。煮たってきたらご飯を加え、弱火で15分ほど煮る。

    焦げ付かないように、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

  2. 2

    (1)を器に盛り、白ネギ、香菜、長持ち保存の半熟煮卵をのせ、ゴマ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・トッピングはお好みで。ゴマやクコの実などもおすすめです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ