冷蔵庫の残り野菜を色々入れて作ってみました。鶏ガラスープの素を入れるのは初めてでしたが、よく合っていて美味しかったです。麦飯は身体にいいので、新しい食べ方が発掘出来て嬉しいです♪
ショウガとカブの押し麦がゆ
ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りの2種類を入れるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
茶碗1杯分押し麦
1/4カップニンジン
2cmカブ
1個カブの葉
2~3本ショウガ
1片<スープ>
水
500ml<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ2卵
1個岩塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/01/25
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料、ご飯、サッと水洗いした押し麦を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をしてコトコト15分くらい煮る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにして鍋に入れる。
-
2
カブは葉を切り落として皮をむき、ショウガも皮をむき、半分はみじん切りにして、<調味料>の材料と共に(1)に加える。蓋をして2~3分煮る。残り半分はそれぞれすりおろす(カブが小さい場合は2個使ってもOK!)。
-
3
カブの葉は長さ10cmくらいに切って水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで加熱する。しんなりしたら水に取って水気を絞り、細かく刻む。卵は溶きほぐす。
-
4
おかゆにトロミがついてきたら、すりおろしたカブとショウガ、カブの葉を加えてひと混ぜし、卵を加えて卵に火が通ったら器によそう。お好みで岩塩を振る。
現在のファン数1680
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「ショウガとカブの押し麦がゆ」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
麦でおかゆは作った事が無かったのですが、白米と違う食感がとても面白いですね!栄養もあるしハマりそうです(^^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




