冷蔵庫の残り野菜を色々入れて作ってみました。鶏ガラスープの素を入れるのは初めてでしたが、よく合っていて美味しかったです。麦飯は身体にいいので、新しい食べ方が発掘出来て嬉しいです♪
ショウガとカブの押し麦がゆ
ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りの2種類を入れるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
茶碗1杯分押し麦
1/4カップニンジン
2cmカブ
1個カブの葉
2~3本ショウガ
1片<スープ>
水
500ml<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ2卵
1個岩塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/01/25
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料、ご飯、サッと水洗いした押し麦を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をしてコトコト15分くらい煮る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにして鍋に入れる。
-
2
カブは葉を切り落として皮をむき、ショウガも皮をむき、半分はみじん切りにして、<調味料>の材料と共に(1)に加える。蓋をして2~3分煮る。残り半分はそれぞれすりおろす(カブが小さい場合は2個使ってもOK!)。
-
3
カブの葉は長さ10cmくらいに切って水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで加熱する。しんなりしたら水に取って水気を絞り、細かく刻む。卵は溶きほぐす。
-
4
おかゆにトロミがついてきたら、すりおろしたカブとショウガ、カブの葉を加えてひと混ぜし、卵を加えて卵に火が通ったら器によそう。お好みで岩塩を振る。
現在のファン数1646

RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「ショウガとカブの押し麦がゆ」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
麦でおかゆは作った事が無かったのですが、白米と違う食感がとても面白いですね!栄養もあるしハマりそうです(^^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
chocoZAPから「簡単」「便利」「楽しい」スポーツドリンクが新登場!
水や炭酸水に入れるだけでOK!RIZAPグループ株式会社は2025年4月1…
忙しい毎日に“ほっとおいしい”を手軽に!明治創業の老舗・会津天宝醸造、フリーズドライ味噌汁を発売
1871年創業の会津の老舗味噌蔵・会津天宝醸造株式会社は、フリーズドライ「…
【モスバーガー×あじげん】コラボ第4弾『オニポテスナック(うすしお味)』2025/4/10(木)全国発売!大人気サイドメニューと遂にタッグ!
有限会社味源は、この度、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスと…
乃が美から数量限定の新商品が登場!とろける甘さ。『キャラメル「生」食パン』2025年4月1日発売
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2025年4月1日(火)より、国内『乃…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
新ジャガフライ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
甘辛ジャガバター がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
牛肉とキノコの赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
京のおばんざい サヤインゲンのくったり煮 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
鶏ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12:55
ウーマンエキサイト特集