1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鯛がゆのレシピ・作り方

鯛がゆ

ゴマ油とおかきが味のアクセント。鯛のお造り入りでちょっと豪華なおかゆです。

連載
調理時間
カロリー
222 Kcal
材料  ( 4 人分

<全がゆ>

  

お米

1合
  

1000ml
  

小さじ1/2

(薄造り)2~3人分

白ネギ

1/2本

細ネギ

4~5本

<和え調味料>

  

ゴマ油

大さじ1
  

小さじ1/3

おかき

(お茶漬け用)大さじ3(又はぶぶあられ)

下準備

  • お米は水洗いし、水につけておく。

  • 白ネギは4cmの長さに切って縦に細切りにする。水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切って水に放つ。水気を切って白ネギと合わせ、盛りつける直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    大きめの土鍋に水気を切ったお米、水1000mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。

  2. 2

    吹いてきたら、トロ火にして50~60分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    器の側面にくっつけるように鯛のお造りを並べ、白ネギ+細ネギに<和え調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3の器に2の炊きたておかゆに塩を加えてサッと混ぜて注ぎ入れ、中央に3のネギを山盛りのせて、お茶漬け用おかきを散らせ、アツアツをいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・勢いよく吹きますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大き目の鍋で炊いて下さい。
・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ