ふわふわカニあんかけ七草粥

卵白のふわふわっとした食感が楽しいお粥です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

七草粥

2人分

カニ缶

(ほぐし身)55g

卵白

1個分

<スープ>

  

150ml
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

卵黄

1個分

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2016/01/04
更新日:
2016/01/02

作り方

  1. 1

    卵白は溶いてしっかり泡立てる(ボウルを逆さにしても落ちないくらい)。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらカニ缶を汁ごと加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    再び煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。トロミがついたら(1)の卵白を加え、泡立て器で全体にふんわりするまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に七草粥をよそって(3)をかけ、溶いた卵黄、ゴマ油をたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2294

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ