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中華鶏粥

鶏手羽先をつかって、こっくりしたお粥を作ってみよう。白髪ネギ、ザーサイ、ゴマなど薬味もいっぱい添えて

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

お米

1合

白ネギ

1/2本

少々

<薬味>

  

ザーサイ

適量
  

白ネギ

1/2本
  

パクチー(香菜)

(刻み)少々
  

ショウガ

少々
  

白ゴマ

少々

作り方

  1. 1

    手羽先は関節で切り分ける。

  2. 2

    熱湯でサッとゆで、臭みを抜いておく。

  3. 3

    鍋に水10カップ、洗った米、手羽先、5~6cmに切った白ネギ、薄切りにしたショウガを入れて強火にかける。

  4. 4

    煮立てばアクを取り、白ネギとショウガは取り出し、弱火にして、途中ときどきかき混ぜる。

  5. 5

    その間に<薬味>を準備する。ザーサイはみじん切りにする。白ネギはせん切りにして水に放ち、白髪ネギにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  6. 6

    30~40分ゆっくりと煮込み、塩で味を整えて火を止める。器にお粥を取り分け、好みの薬味をのせていただく。

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