愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

中華鶏粥

鶏手羽先をつかって、こっくりしたお粥を作ってみよう。白髪ネギ、ザーサイ、ゴマなど薬味もいっぱい添えて

材料  ( 4 人分

お米

1合

白ネギ

1/2本

少々

<薬味>

  

ザーサイ

適量
  

白ネギ

1/2本
  

パクチー(香菜)

(刻み)少々
  

ショウガ

少々
  

白ゴマ

少々

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    手羽先は関節で切り分ける。

  2. 2

    熱湯でサッとゆで、臭みを抜いておく。

  3. 3

    鍋に水10カップ、洗った米、手羽先、5~6cmに切った白ネギ、薄切りにしたショウガを入れて強火にかける。

  4. 4

    煮立てばアクを取り、白ネギとショウガは取り出し、弱火にして、途中ときどきかき混ぜる。

  5. 5

    その間に<薬味>を準備する。ザーサイはみじん切りにする。白ネギはせん切りにして水に放ち、白髪ネギにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  6. 6

    30~40分ゆっくりと煮込み、塩で味を整えて火を止める。器にお粥を取り分け、好みの薬味をのせていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ