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中華風おかゆ

ゆっくり炊くおかゆは、お米の形が崩れて消化されやすく、血行促進にもつながります。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗軽く1杯分
  

800ml
  

大さじ1
  

小さじ1/3

白ネギ

1/3本

クコの実

5~6粒

パクチー(香菜)

(またはミツバ:刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2012/01/06
更新日:
2011/12/30

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、細かく刻む。鍋に水、酒、塩と共に入れ、中火にかける。煮たってきたらアクを取り、ご飯を加えて強めの弱火で15分コトコト、ご飯が3倍くらいになるまで煮る。焦げ付かないように1~2回、木ベラで鍋底をこするように混ぜる。

  2. 2

    白ネギは粗いみじん切りにし、クコの実はぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  3. 3

    (1)に白ネギを加え、軽く混ぜて火を止める。器によそい、クコの実、刻み香菜をのせる。

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