愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シンプル卵のおじや

シンプルな組み合わせだからこそ、ひとつひとつの素材の味が生きています。

材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1杯

1個

白菜

1/2枚

白ネギ

1/4本

ショウガ

薄切り2~3枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    卵は割りほぐす。白菜、白ネギ、ショウガは、細かなみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、1のみじん切りにした野菜を入れて強火にかけ、煮立ってきたらご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料> を加える。

  3. 3

    少しトロミが付くくらいまで煮て、刻みミツバを加えて火を止める。溶き卵を回し入れて鍋の蓋をし、2~3分蒸らす。

  4. 4

    全体にサッと混ぜ合わせ、器によそって刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで塩を振り掛けたり、市販のポン酢しょうゆを掛けてもおいしいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ