彩り野菜が無かったので、見た目が寂しい感じになってしまいました。でも、ジャガイモによく味がしみて、美味しく出来ました。お醤油とお出汁の味は、ご飯によく合います。
肉じゃが
和食の定番といえば肉じゃが。これが上手に作れたら、一気にお料理上手になった気になる!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。牛肉は4cmの長さに切る。
-
2
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。サヤインゲンは塩ゆでし、水に取り粗熱が取れれば水気をきって2cmの長さに切る。
-
3
糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
4
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋をのせると、くっつきにくくなりますよ。
-
5
肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。
-
6
煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、調味料、ニンジンを加え、15~20分煮る。
-
7
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。
現在のファン数1586
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
スイーツ缶「なまくり」の新味“ロイヤルミルクティー”が登場。渋谷、池袋、歌…
ゴディバ×京都国立近代美術館《あじさい》クッキー缶、アートと楽しむ2種類のラングドシャクッキー
ゴディバ(GODIVA)から、京都国立近代美術館とのコラボレーションスイー…
最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
プリン、アイス、クリームブリュレのいいところを集めた「カタラーナ」。卵の濃…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集