野菜焼売
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、エビを加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。合わせた玉ネギ、刻みネギを加えて軽く全体に混ぜる。ラップを掛け冷凍庫で10分冷やし固める。
固くしておく方が扱いやすい。
-
2
蒸し器をセットし、強火にかけておく。シイタケの裏面に薄く小麦粉を振り掛け、<種>をのせ、ソラ豆をのせる。焼売の皮をかぶせ、<種>を包み込むように形を整える。
-
3
レンコンに、残りの<種>をのせて焼売の皮をかぶせ、<種>を包み込むように形を整える。
-
4
しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外側の葉やオーブンシートを敷いて、2と3の焼売を並べ8~10分蒸す。
焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かったら蒸し上がっています。
-
5
そのままいただいても美味しいですが、お好みで練りカラシやしょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。
「野菜焼売」の関連レシピ
- レンコンのシューマイ
- しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
- パリパリ揚げシューマイ
- みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜 by金丸 利恵さん
- ペッパーチーズのカリカリ揚げ
- たっぷり肉シューマイ
- 桜エビシューマイ
- エビシューマイ
- 青菜たっぷり蒸しシューマイ
- ブロッコリーシューマイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
チョコレートチュロス がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集