ひき肉の代わりでツナにして、ナス揚げずに煮浸しにしてみましたよ。意外にもさっぱりとして美味しかったですね!少し味が濃いのでうどんと相性バツグンです!
揚げナスの冷やし肉みそうどん
ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱したり、辛味のあるものとの組み合わせると良いです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2本揚げ油
適量万能ネギ
適量<肉みそあん>
豚ひき肉
100gゴマ油
小さじ2豆板醤
小さじ1/2ニンニク
(すりおろし)小さじ1/4ショウガ
(すりおろし)小さじ1/4きび砂糖
小さじ2赤みそ
大さじ1すり白ゴマ
大さじ1うどん
(乾麺)140g<つゆ>
麺つゆ
(3倍濃縮)50ml水
100ml糸唐辛子
(あれば)少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/08/22
- 更新日:
- 2016/08/20
作り方
-
1
ナスはキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、160℃(低温)の油で素揚げする。油をよくきる。
-
2
<肉みそあん>の材料のゴマ油、豆板醤、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ、火にかける。香りが出たら豚ひき肉を加える。
-
3
(2)の豚ひき肉に半分火が通ったら、<肉みそあん>のきび砂糖、赤みそ、すり白ゴマを入れ、豚ひき肉となじませるように炒める。
-
4
うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめる。
ゆで上がりは冷水で冷まし、仕上げに氷水に浸してから水気をきると、しっかりうどんが冷えます。
-
5
器に(4)のうどん、(1)のナス、万能ネギ、(3)の<肉みそあん>をのせる。<つゆ>を注ぎ、糸唐辛子を飾る。
現在のファン数895
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「揚げナスの冷やし肉みそうどん」の関連レシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
チョコレートチュロス がおいしい!
ゲストさん 17:27
ウーマンエキサイト特集