春野菜のスープ丼
スープ仕立てでサラサラっとさっぱりいただきます。和と洋が合わさったオリジナル感あふれる丼です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
春キャベツ
1/8個新玉ネギ
1/2個ニンジン
1/8本カブ
1個グリーンアスパラ
2本菜の花
4~6本ベビーコーン
4本鯛
(刺身用)1人前<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ1薄口しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々<バーニャカウダー>
ニンニク
3片牛乳
100~150mlアンチョビ
4枚EVオリーブ油
大さじ1.5バター
5g玄米ご飯
茶碗2杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
<バーニャカウダー>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、小鍋に牛乳と一緒に入れて中火にかける。煮立ってきたら吹きこぼれない火加減でニンニクが柔らかくなるまでゆで、ニンニクを裏ごしする。アンチョビも細かく刻んで裏ごしする。
-
2
小鍋にオリーブ油、1のニンニクとアンチョビを入れて軽く煮立て、バターを加えてバターが溶けたら出来上がり。
-
3
春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、水気をきる。新玉ネギは4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて縦棒状に切る。カブは葉を切り落として皮をむき、縦4~6つのくし切りにする。
-
4
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴と固い外皮をピーラーで削ぎ落として食べやすい長さに切る。菜の花は水洗いして根元を少し切り落とし、長さを4~5cmに切る。
-
5
鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立たせ、野菜を加えてしんなりするまで煮て取り出し、鯛の刺身をサッとだし汁にくぐらせて取り出す。玄米ご飯を入れた器に野菜、鯛の刺身を盛り合わせ、一煮立ちさせただし汁を注ぎ入れ、<バーニャカウダー>をのせる。
「春野菜のスープ丼」の関連レシピ
- パリパリヘルシーサラダ
- 鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 春キャベツのカレー風味コロッケ
- パパっと時短!鮭のフライ
- キャベツとベーコンの豆乳汁
- シンプル焼き春キャベツ
- 春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
- 鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
- 春キャベツのベーコン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ピエール マルコリーニ夏限定メニュー、“抹茶×マンゴー”の贅沢パフェ&マンゴークリームたっぷりエクレア
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2024年…
ANAクラウンプラザホテル大阪の“8人のシェフの饗宴”ビアガーデン、自家製フライドチキンなど
ANAクラウンプラザホテル大阪にて、全天候型ビアガーデンが、2024年5月…
スープストックトーキョーがカレー専門店に、2日間限定の“スープがなくなる日”
スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の皮のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
エンドウ豆入り卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
脱マンネリ!サーモンとディルのタルタル 簡単レシピ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
青ネギとジャコの冷ややっこ がおいしい!
fumijfumijさん 10:13
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
洋風手こね丼 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
新玉ネギのまんま焼き がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
モヤシの納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚バラ肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集