【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」
2024年5月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風手こね丼」 「ゆでレタスのアンチョビソース」 「大根の塩麹酢和え」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
和と洋の食材を合わせた献立です。
![洋風手こね丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_1d775079fef81c7c67df_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:683Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1
クリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
大葉 7~8枚
刻みのり 適量
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
![洋風手こね丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_a6871b02cdb1bef7aa44_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
![洋風手こね丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_536d08cff7fa9c91a2a6_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。
![洋風手こね丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_6e8430730a4f67f61c88_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ゆでレタスのアンチョビソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_4571d4dd5cac4d686900_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
プチトマト 4個
玉ネギ 1/8個
<アンチョビソース>
アンチョビ 3枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ3
ドライパセリ 適量
![ゆでレタスのアンチョビソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_79a9138bfd8b1917a81c_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_ccef4bc7aa83db7a2d7c_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_9b0018170df5f31b1e84_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_cae4a22c30e4b4c56fb5_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![大根の塩麹酢和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_d364d86d5b59cc44b08e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩麹 大さじ2
酢 大さじ1
![大根の塩麹酢和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_6e22801ae99cf2764831_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![大根の塩麹酢和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_dbe4f4621a8ec6b35928_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
急ぐ場合は厚手のビニール袋に入れてかるくもみ、30分置いてください。
2. 水気をきり、器に盛る。
![大根の塩麹酢和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_c15ff58e9cd23bea2fe1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キヌサヤと豆腐のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_52cab050ec13cf06f073_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_69c70e142b6f524a6ddb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豆腐は食べやすい大きさに切る。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_1175f387a10147c08b67_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、再び煮たったら火を止めて、器によそう。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_78eeab11318b1aa22e3c_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
和と洋の食材を合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主食】洋風手こね丼
手こね丼に、しょうゆと相性のよいクリームチーズとアボカドを合わせました。![洋風手こね丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_1d775079fef81c7c67df_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:683Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カツオ (サク)300g<調味料>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1
クリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
大葉 7~8枚
刻みのり 適量
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせ、厚さ5mmに切ったカツオをからめて20分漬ける。![洋風手こね丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_a6871b02cdb1bef7aa44_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
【作り方】
1. アボカドは厚さ5mmにスライスし、しょうゆ大さじ1/2(2人分)をからめる。![洋風手こね丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_536d08cff7fa9c91a2a6_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。
![洋風手こね丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_6e8430730a4f67f61c88_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ゆでレタスのアンチョビソース
ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。![ゆでレタスのアンチョビソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_4571d4dd5cac4d686900_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 1/4個塩 少々
プチトマト 4個
玉ネギ 1/8個
<アンチョビソース>
アンチョビ 3枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ3
ドライパセリ 適量
【下準備】
レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。![ゆでレタスのアンチョビソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_79a9138bfd8b1917a81c_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。
【作り方】
1. レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_ccef4bc7aa83db7a2d7c_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_9b0018170df5f31b1e84_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_cae4a22c30e4b4c56fb5_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】大根の塩麹酢和え
いつもの塩麹漬けに酸味をきかせて、サッパリといただきます。![大根の塩麹酢和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_d364d86d5b59cc44b08e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 150g塩麹 大さじ2
酢 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、幅5mmの半月切りにする。![大根の塩麹酢和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_6e22801ae99cf2764831_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにすべての材料を入れて和え、2~3時間置く。![大根の塩麹酢和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_dbe4f4621a8ec6b35928_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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急ぐ場合は厚手のビニール袋に入れてかるくもみ、30分置いてください。
2. 水気をきり、器に盛る。
![大根の塩麹酢和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_c15ff58e9cd23bea2fe1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁
キヌサヤの彩りがきれいなみそ汁です。![キヌサヤと豆腐のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_52cab050ec13cf06f073_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キヌサヤ 10枚豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。![キヌサヤと豆腐のみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_69c70e142b6f524a6ddb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁とキヌサヤを入れて火にかけ、煮たったら弱火で30秒煮る。![キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_1175f387a10147c08b67_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、再び煮たったら火を止めて、器によそう。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-24_78eeab11318b1aa22e3c_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
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ゲストさん 09:12
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
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ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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