ゆでレタスのアンチョビソース

ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。

献立
調理時間
カロリー
249 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

レタス

1/4個
  

少々

玉ネギ

1/8個

<アンチョビソース>

  

ニンニク

1片
  

オリーブ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。

作り方

  1. 1

    レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。

  2. 2

    小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

  3. 3

    香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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