エビフライパスタ
2種類のパスタとエビフライでお雛様とお内裏様が完成!大好きなものが集まったとっても豪華な一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビフライ>を作る。エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。分量外の塩でもみ、グレーの汁が出てきたら片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を拭き取る(臭み&ぬめり取り)。腹側に3~4ヶ所切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばす。尾の先を少し斜めに切り落として包丁の背でしごきながら水気を出し、身に酒をからめる。エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通してパン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、油をきる。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティを入れ、ときどき混ぜながら指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきり、2つに分ける。
-
3
<イタリアン>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて玉ネギ、ハムを順に炒め、ゆでたスパゲティを加えて軽く炒め合わせる。ピーマンを炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調える。
-
4
<カルボナーラ>を作る。グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、斜め薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。フライパンにバターを熱し、玉ネギが薄く色付く位まで中火で炒め、小麦粉を炒め合わせる。牛乳と生クリームを加えて混ぜ、トロミがついたら塩コショウで味を調える。ゆで上がったスパゲティ、グリーンアスパラ、粉チーズ、を混ぜる。
-
5
<エビフライ>にウズラの卵を楊枝で刺す。器に3の<イタリアン>と4の<カルボナーラ>をそれぞれ山高に盛り、中央に<エビフライ>を立てる。ウズラの卵には黒ゴマの目をつける。
現在のファン数1585
このレシピを含む人気レシピまとめ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集