愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

エビフライ

材料  ( 4 人分

エビ

8~12尾

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

レモン

1/2個

<タルタルソース>

  

マヨネーズ

大さじ5
  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/2個
  

練りからし

小さじ1
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。

  • <タルタルソース>のゆで卵は、細かく刻む。玉ネギはみじん切りにし、塩少々を加え、布巾で包んで水の中でもみ洗いし、辛味を抜く。水気を絞って他の材料とまぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    塩コショウしたエビに小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、エビフライ、トマトを盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ