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太鼓判 10+ おいしい!

サバの竜田揚げおろしがけ

栄養豊かなサバでサッパリとしたおろしがけを。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし:小)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(汁)小さじ2

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

水菜

1/3束

大根おろし

1カップ

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<合わせダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • サバは腹骨をそぎ、小骨を取ってひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • サニーレタスは水洗いして細切りにし、水気をしっかりきって水菜と合わせ、器に広げておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サバのつけ汁を軽く拭き取り、片栗粉をからめて揚げ油に入れ、サクッと揚げる。サニーレタスを広げた器に、揚げサバを盛りつけ、大根おろしをのせて<合わせダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<下味>のしょうゆの半量をナンプラーにし、刻みネギに長さ3cmくらいに切った香菜を混ぜ合わせて、<合わせダレ>のしょうゆの半量をナンプラーに替えれば、簡単にエスニックアレンジが出来ます!

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