1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏むね肉のオイスター炒め」の献立 >
  4. 鶏むね肉のオイスター炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏むね肉のオイスター炒め

76回 おいしい

火を通すとかたくなりやすい鶏むね肉は、下準備で少し手間を加えることで柔らかく火が通ります。

献立
調理時間
カロリー
571 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

適量

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1.5

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は厚さ1cmの削ぎ切りにし、めん棒で軽くたたいて薄くする。ひとくち大に切り、<下味>の材料を混ぜ合わせたボウルでからめる。

    肉たたきがある場合は、肉たたきを使ってください。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落として長さ3cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油大さじ1を中火で熱したフライパンで両面に焼き色がついたら、いったん取り出す。

  2. 2

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、白ネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    鶏むね肉を戻し入れ、ニラと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ