ぺったんこ焼き鶏
レンガの重みで押さえつけてパリッと焼くのが最大のポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で突き、火の通りをよくして酒をかけ、塩を全体にすり込むようにつける。白ネギは長さ4cmに切る。レンガをアルミホイルで包んでおく。キャベツはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白ネギを炒めて取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして入れ、表面に焼き色がついたら返し、火を弱めてバット、または落とし蓋をし、さらにレンガ(重し)をのせて5~6分じっくり焼く。
-
3
皮が下になるように返してレンガをのせ、さらに2~3分焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。表面の皮がパリッとしたら、鶏もも肉をいったん取り出す。
-
4
フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、鶏もも肉、白ネギを戻し入れて全体にからめる。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツ、白ネギと盛り合わせ、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振る。
現在のファン数1586
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「ぺったんこ焼き鶏」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
楽しい飲み会ならココ! 大阪・梅田で覚えておきたい居酒屋5選|大阪・梅田
梅田【オペレッタ52】西梅田【梅田個室居酒屋いろどり大阪駅前店】梅田【隠れ…
洋菓子店「コロンバン」原宿でサロン再開、初のアフタヌーンティーや新作スフレパンケーキも
老舗洋菓子メーカー・コロンバン(colombin)が手掛ける「コロンバン原…
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」夜景と楽しむビール&肉料理など選べる3種のプラン
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」が、2024年6月18日(火…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
豚肉とモヤシのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
小松菜の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
ふんわり卵のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
厚揚げの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
トマトライス がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
油揚げの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:11
ウーマンエキサイト特集