しょうゆで味付けをして鶏肉もちょっとだけ入れてみました。子供の食欲がなかったのでおかゆでもと思い作りました。
人気 30+ おいしい!
菜っ葉のおかゆ
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/01/03
- 更新日:
- 2022/09/01
下準備
-
お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
-
大根は皮をむき、みじん切りにして柔らかくゆで、ざるに上げる。(カブの場合も同様にゆでて下さい)
-
大根の葉は水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞って細かく刻む。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きます。全粥・米1合・水5合(900ml)、七分粥・米1合・水7合(1260ml)、五分粥・米1合・水10合(1800ml)、三分粥・米1合・水20合(3600ml) |
|
<ちょっとヒント>
・カブの葉も大根の葉と同様に下準備します。七草セット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いし細かく刻む。冷凍の大根やカブの葉があれば刻んでお使い下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・土鍋で炊く場合は勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。 |
「菜っ葉のおかゆ」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
待望の新商品!運動中の回復をサポートするエネルギージェル 『カルノパワーENERGY』が5月24日(金)登場!
筋持久力に最適なサプリメント【カルノパワー】を販売する浜理薬品栄養科学株式…
メゾンカカオ「生かき氷 チョコレート」香ばしい“カカオマス”主役の24年夏限定スイーツ
メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、夏限定のかき氷「生かき氷 チ…
ピーナッツ カフェ期間限定メニュー、エビ&アボカドのサンドやスヌーピーのライムチーズタルト
コミック『ピーナッツ(PEANUTS)』のテーマカフェ「ピーナッツ カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
ズッキーニのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
ゆで鶏の中華ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
ズッキーニのみそチーズ焼き がおいしい!
ぼんさん 10:44
-
ジャガイモとグリンピースのカレー がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
春雨中華スープ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
飽きない美味しさ!おにぎり 梅とごま油 簡単時短 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ショウガ香る!イトヨリの煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
厚揚げとインゲンのトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/26
ウーマンエキサイト特集