nosh

菊菜とミツバのお浸し

献立
調理時間
カロリー
24 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

スダチ

(薄い輪切り)4枚

<浸しダレ>

  

大1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は軸の固い部分を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <浸しダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に菊菜、ミツバを入れサッとゆでザルに上げ、流水で粗熱を取り水気を絞って<浸しダレ>につける。

  2. 2

    シメジはフライパンで空炒りにして1の<浸しダレ>に合わせる。

  3. 3

    器に山高に盛り、スダチの薄い輪切りを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ