愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピ

鶏肉料理で迷ったら、チンジャオロースを作りませんか。20分ほどで作れるレシピを紹介します。コンニャクを入れてカロリーダウンしました。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<肉の下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/16
更新日:
2022/07/12

下準備

  • 鶏もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。

  • つきコンニャクは、鍋にたっぷりの水と加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げて臭みを抜き、食べやすい長さに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、鶏もも肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも鶏もも肉に合わせて細切りにする。

  • ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料><水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    下味をつけた鶏もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3~3分30秒加熱し、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら、つきコンニャク、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振りかける。

  3. 3

    (1)の鶏もも肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ