野菜の天ぷらは作ったことがありましたが、海老の天ぷらは初めて作りました。ころもの加減が大変かなと思いましたが、サクサクで軽い感じに揚がりました。大根おろしがとても合いますね!
エビの天ぷら
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
ナスはヘタを切り落とし、縦半分更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)
-
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
-
カボチャは水に通し、水気を拭き取る。
-
大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。
-
<衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
「エビの天ぷら」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
年越しそば用に作りました。衣が軽くサクサクに出来てとても美味しかったです♪今回はえびだけでしたが次は他の食材でもやってみます☆
イイネ!0
最新の食コラム
-
ファミマ限定第3弾「ワッフルコーン東京ばな奈」キャラメル味で、“飲む東京ばな奈”果肉入りドリンクも
東京ばな奈ワールド監修によるファミリーマート限定スイーツ「ワッフルコーン東…
“旬のカットフルーツ食べ放題付き”「苺アフタヌーンティー」タカノフルーツパーラー新宿本店で
タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour) 新宿本…
【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
今回は、豚ひき肉を使った人気主食レシピを3選ご紹介します。「すぐ食べたい……
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
ウーマンエキサイト特集