1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉入りコロッケ」の献立 >
  4. 牛肉入りコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉入りコロッケ

19回 おいしい

牛肉は甘辛に味付けしているのでソースをかけなくてもおいしいですよ!

献立
調理時間
カロリー
803 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。牛肉はザク切りにする。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、色が変わってきたら<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  2. 2

    鍋に水気をきったジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  3. 3

    ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにマッシャー等でつぶし、(1)を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさの小判型にまるめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  5. 5

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜と盛り合わせ、プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1604

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.