愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に

寒い日といえば、おでん。大根の下ゆでは、電子レンジを使うと時短になります。柚子胡椒をつけると、辛子とは違う味わいに。

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

ゴボウ天

4~6本

牛すじ肉

(おでん用)4本

<おでん煮汁>

  

100ml
  

砂糖

大3
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

大4
  

小1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2002/12/09
更新日:
2021/09/07

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱する。水に取りサッと洗ってザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボ天、巾着は熱湯をかけて油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜く。板コンニャクの場合は、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立てば常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    巾着を加え、更に10分煮る。煮汁が少なくなってくればだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    具を取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!
<ちょっとヒント>
・土鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛るといいですね。ユズコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさです。スーパーでも売っていますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ