料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白玉ぜんざい

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

90~100ml

ゆで小豆

250~300g

400ml

砂糖

適量

ひとつまみ

塩昆布

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぜんざい
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2002/12/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆をあけ、水、塩ひとつまみを加えて中火にかける。煮立てば味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮立てば白玉団子を加えてひと煮立ちさせ、器によそい刻みしば漬け、塩昆布を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ