五色なます
下準備
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ユズ汁を混ぜ合わせる。
大根、ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。
ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにする。
作り方
- 1
- 2
ビニール袋に大根、ニンジン、キュウリと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。
- 3
(2)とキクラゲ、ユズ皮、<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。
ポイント
-
・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
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塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!