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五色ナムル

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

<ピーマンのナムル>

  

ピーマン

2~3個
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<カボチャのナムル>

  

カボチャ

1/16個
  

ゴマ油

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

レモン汁

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<グリーンアスパラのナムル>

  

少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2

<トマトのナムル>

  

トマト

中1個
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

<ナスのナムル>

  

ナス

1本
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ナムル
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <ピーマンのナムル>を作る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、水洗いして水気を拭き取り横細切りにする。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらピーマンを加えて炒め火を止める。すり白ゴマ、塩コショウをして冷ましておく。

  2. 2

    <カボチャのナムル>を作る。カボチャは種とワタを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。3~4cmの長さの太めのせん切りにする。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらカボチャを加え、色が変わってきたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめ、冷やしておく。

  3. 3

    <グリーンアスパラのナムル>を作る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を少し切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーなどで削ぎ落とす。熱湯でさっとゆで水に取って、粗熱が取れたら水気を拭き取り3~4cmに切る。塩、おろしニンニク、薄口しょうゆをからめ、ゴマ油を加えてよくからめ、最後にすり白ゴマをからめる。

  4. 4

    <トマトのナムル>を作る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜く。8つのくし切りにして塩をからめ、水気を切ってゴマ油で和える。

  5. 5

    <ナスのナムル>を作る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジに2~3分かける。ラップを外し、粗熱が取れたら縦に裂く。ナスに砂糖、酢、しょうゆ、おろしニンニク、ゴマ油を加えてよくからめる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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