1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. なますのレシピ・作り方

なます

やさしいユズの酸味がします。又、食感が素敵です。

特集
調理時間
カロリー
42 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

大根

1/8本

少々

ユズ汁

1/2個分

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、金時ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗う。斜めに薄く輪切りにし、更にせん切りにする。ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  3. 3

    ボウルに大根と塩を入れて軽くもんでしんなりさせ、金時ニンジンを加えて更にもむ。5~6分位おいて水気が出たら、しっかり絞る。

  4. 4

    大根、金時ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせる。ユズをくり抜いて盛り付けてもいいですね。ユズの果肉は絞って<合わせ酢>に混ぜて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数920

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ