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五色あられしんじょうの吸い物

五色のぶぶあられをまとった見た目もキュートなしんじょう入りお吸い物。ぷりぷりのエビの食感が特徴です。菜の花の鮮やかな緑色も春の訪れを感じさせてくれます。

材料  ( 4 人分

<しんじょう>

  

エビ

(殻をむいて)120g
  

卵黄

1個分
  

小さじ1/3
  

サラダ油

大さじ2
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

片栗粉

大さじ2

ぶぶあられ

(五色)60g

菜の花

1/2束

<調味料>

  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/19
更新日:
2018/02/21

下準備

  • エビは背ワタを取り、細かく刻んで包丁でたたく。

  • 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <しんじょう>を作る。ボウルにエビと卵黄、塩、サラダ油を入れてよく練る。粘りが出たら玉ネギのみじん切りと片栗粉を入れてさらに混ぜペースト状にする。

  2. 2

    1を8等分にし、バットに広げた五色ぶぶあられに丸めながらまぶす。

  3. 3

    揚げ油を160℃位の中温に熱して2を入れ、あられが香ばしそうな色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    鍋にだし汁を熱し、<調味料>を加える。

  5. 5

    器に3、ひとくち大に切った菜の花を入れ、4のだし汁を注いで木の芽をのせる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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