ひな祭りのモザイク寿司
話題のモザイク寿司をご自宅で! 薄く詰めた酢飯に具材を四角く盛り付けます。具材は市販のものを使って簡単に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<すし飯>
ご飯
(炊きたて)300g寿司酢
大さじ2<ネギトロ>
マグロすきみ
30gネギ
(みじん切り)少々<アボカド>
アボカド
1/2個レモン汁
小さじ1/2マヨネーズ
少々<梅キュウリ>
キュウリ
少々梅干し
1個<シラス>
シラス干し
大さじ2レモン
(飾り)少々<サケフレーク>
サケフレーク
小さじ2<卵焼き>
卵
1個砂糖
小さじ1塩
少々サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
作り方
-
1
<すし飯>を作る。ボウルにご飯を入れ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。
-
2
流し型に(1)を入れ、上から押して平らに詰める。3×4の12等分に切り込みを入れる。ラップごと取り出し、手を水で濡らして、一つずつ形を整え、器に並べてのせる。
-
3
1段目の右上に<ネギトロ>のマグロすきみを酢飯の大きさに合わせてのせ、ネギを散らす。隣に<アボカド>をのせ、マヨネーズをかける。左側に同じように盛る。
-
4
2段目は酢飯の大きさにキュウリを揃え、並べたら梅干しをのせる。隣はシラス干しをのせ、レモンを飾る。左側に同じように盛る。
-
5
3段目は右下にサケフレークをのせ、隣は酢飯の大きさに合わせて切った卵焼きをのせる。左側に同じように盛る。
余った具材を器の周りに飾っても可愛いです。
このレシピのポイント・コツ
|
・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
「ひな祭りのモザイク寿司」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16





