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家庭で作れるちゃんぽん鍋 海鮮や野菜たっぷり by中島 和代さん

自宅で簡単に作れる、ちゃんぽん。ホタテにアサリ、イカやエビの魚介の味を堪能できるちゃんぽん鍋です。〆には中華麺が合います!

材料  ( 2 〜 3 人分

ホタテ

(ゆで)4~6個

アサリ

(砂出し)250g

イカ

1パイ

エビ

(中)6尾

カマボコ

(小)1板

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2022/06/09

下準備

  • ホタテはホタテのひもの内側のフワフワした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。

  • アサリはたっぷりの水に放ち、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、ザルに上げる。

  • イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • カマボコは板から切り離し、幅7~8mmに切る。

  • ちくわは斜め切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは、縦に幅1cmくらいに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらアサリ、鶏もも肉、玉ネギ、キャベツの軸の部分を入れ、少し火が通ったら他の具材を入れる。※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。※お好みで、最後に中華麺を入れてもおいしいです!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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