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シイタケのエビ詰めフライ

エビとシイタケの旨味がたっぷり! サクッと揚げて子どもから大人までみんなで楽しめる一品です。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

エビ

(中)13~15尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

少々

片栗粉

小さじ2~3

シイタケ

(生)6~8個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

レモン

1/4個

キュウリ

(薄切り)6~8枚

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/24
更新日:
2017/04/17

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。フードプロセッサーに入れて少し食感が残る位に粗みじん切りにし、他の<タネ>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。笠は格子に切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    シイタケの笠の内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせ、形を整える。

  2. 2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. 3

    器にサニーレタス、レモン、キュウリ、(2)を盛り合わせ、しょうゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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