愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. 基本のワンタンスープ シンプルでおいしい
絶品 100+ おいしい!

基本のワンタンスープ シンプルでおいしい

ワンタンスープの基本の作り方を紹介します。肉が多めのボリューム満点のワンタンです。三角に包んでも良いですが、両端をくっつけると食べやすくなります。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/3
  

小さじ1/4

片栗粉

小さじ1

<スープ>

  

600~700ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2018/04/16
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

  2. 2

    白ネギに片栗粉をまぶし、(1)に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を皮の枚数分にわける。はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら(2)を包み込む。

    頂点の角をずらして半分に折り、左右をたたんでくっつけます。

  4. 4

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱めてワンタンを入れて3~4分ゆでる。ワンタンとスープを器に注ぐ。

    強火で煮るとワンタンが崩れるので火加減に気をつけましょう。取り出すときは網を使ってそっとすくいます。

このレシピのポイント・コツ

・ワンタンは揚げても美味しいです。
・多く作ったら冷凍できます。冷凍したまま調理してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数965

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「基本のワンタンスープ シンプルでおいしい」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.