揚げ卵のあんかけ
卵を揚げ油に入れる時は、お玉を使って下さいね。半熟卵とやさしい味がおいしいあんをよくからめて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<野菜あん>のニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は細切りに、笠は薄切りにする。
-
2
鍋に<野菜あん>の材料、<合わせだし汁>の材料を混ぜ合わせて中火にかける。野菜がしんなりし、トロミがついたら火を止める。
-
3
揚げ卵を作る。卵は1個ずつ器に割る。フライパンに揚げ油を入れ、160~170℃に予熱する。お玉を揚げ油に通して表面に油の膜を作り、割った卵をのせて火を止め、そっと揚げ油に入れて余熱で揚げる。
-
4
(3)の卵が半熟になったら、網じゃくしで器に取り出し、(2)の<野菜あん>をかけ、刻み細ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振る。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko sugimoto|cooking/kazuyo nakajima
「揚げ卵のあんかけ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
豆から生まれたヘルシーおやつ!「ZENB HAPPEA 焦がし醤油味」新発売
黄えんどう豆の栄養を閉じ込めた低糖質スナック「ZENB HAPPEA(ゼン…
もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
白菜を1玉買ったものの、食べきれなくてしんなりしてきた…という経験はありま…
連載記事 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
☆*.+゚さん 09:50
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 09:33
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
キャロットラぺ がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:09
-
小松菜炒り豆腐炒め がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:27
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04




