あんかけもずく粥
もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて。黄金色のあんを上からトロリ。おろしたショウガと一緒にまぜながら食べると美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合もずく
120gミツバ
(刻み)1/2束<あん>
鶏ガラスープの素
大1酒
大4みりん
大1薄口しょうゆ
大1塩
小1/2<水溶き葛>
水
大2ショウガ
(すりおろし)少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
-
1
米は洗い、ザルに上げて1時間おく。鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。
-
2
もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。
-
3
1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30~40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。
-
4
<あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。
-
5
炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。
-
6
器にもずく粥を入れ、4のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*eri_matsuura
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
手軽な材料で作れて、あっさりおいしい「和風パスタ」は、ランチや忙しい日のご…
【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ郷土料理を心ゆくまで堪能! 天文館のおいしい和食店5選|鹿児島
寿司【すし亭蘭】日本料理【料亭竹千代】居酒屋【酒味の店白鹿】天ぷら【ワイン…
気軽に訪れたい! 徳山駅周辺のおいしい居酒屋5選|山口・周南
串焼き【炭火串焼き やきとん 源太郎】もつ鍋【もつ鍋専門 もつ蔵徳山店】居…
10月2日は『乃が美の日』高級「生」食パン専門店 乃が美創業11周年! 創業乃が美(レギュラーサイズ)を当日限り半額で販売!!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月2日(水)、国内の『乃…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
秋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
野菜のパピヨット がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
木綿豆腐のミョウガ和え がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 09:14
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ひまわりさん 08:59
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:15
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
makoさん 07:32
-
秋のサラダ がおいしい!
makoさん 07:32
-
キャロットサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ヨッチャンさん 05:29
ウーマンエキサイト特集