あんかけもずく粥
もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて。黄金色のあんを上からトロリ。おろしたショウガと一緒にまぜながら食べると美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
1合もずく
120gミツバ
(刻み)1/2束<あん>
鶏ガラスープの素
大1酒
大4みりん
大1薄口しょうゆ
大1塩
小1/2<水溶き葛>
水
大2ショウガ
(すりおろし)少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2016/09/06
作り方
-
1
米は洗い、ザルに上げて1時間おく。鍋にだし汁1000ml、米を入れて中火にかける。
-
2
もずくはサッと水洗いし、長い物は食べやすい長さに切る。
-
3
1が煮立てば弱火にし蓋をせずに、米がゆっくり動く位の弱火で30~40分じっくりと煮込む。混ぜると粘りが出るので、混ぜないで下さい。
-
4
<あん>の材料を鍋にあわせ、中火にかける。煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き葛>を少しずつ加えては混ぜ、好みのトロミをつける。
-
5
炊きあがればもずくと刻みミツバを加え、軽くひと混ぜする。
-
6
器にもずく粥を入れ、4のアンをかけ、おろし土シヨウガを添え、混ぜながらいただく。ショウガの替わりにワサビを入れても美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*eri_matsuura
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







