愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのおこげあんかけ

揚げたてのおこげにあんをかけると「ジュワッ」と音がしてなんだか楽しい気分。できたてをぜひ召し上がれ!

材料  ( 2 人分

エリンギ

2~3本

シメジ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

クワイ

(缶)6個

豚肉

100g

ロールイカ

(冷凍)1/2枚

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

ケチャップ

1/3カップ
  

ウスターソース

大さじ1
  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ4

もち米おこげ

(市販品)12~14枚

サラダ油

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/10/09
更新日:
2014/12/02

下準備

  • エリンギは4cmの長さに切って縦3~4等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け1cm角に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りに、ニンジンは輪切りにして型で抜く。

  • 水煮タケノコは1cm角に切り、クワイは水洗いし、大きい場合は半分に切る。

  • チンゲンサイは水洗いして2cm幅に切る。

  • 豚肉は2~3cm幅に切って、冷凍ロールイカは食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、イカも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、エリンギ、シメジ、生シイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加えて炒め、1を戻し、クワイ、チンゲンサイを加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、もち米おこげを入れ、ふくらんで美味しそうなキツネ色になったら油を切って、器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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