愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げとシイタケの卵とじ

おいしいおだしを含んだ厚揚げは、ほっとするおいしさ。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(大)1個

シイタケ

(生)1個

ワカメ

(ゆで生)15~20g

溶き卵

1~1.5個分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/03/15

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら厚揚げを入れる。さらに煮たったら落とし蓋をして火を弱め、10分含め煮にする。

  2. 2

    中火にしてシイタケを加え、シイタケがしんなりしたら、ワカメを加えて溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛って粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ