愛あるセレクトをしたいママのみかた

厚揚げの卵とじ

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
176 Kcal
材料  ( 4 人分

厚揚げ

1パック

ワカメ

(ゆで生)30~40g

3個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/23
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 生ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。

  • 卵は割ってほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ、更に煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にして、中火にしてシイタケを加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりしたら、生ワカメを加え、溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ