米を炊く前に鯛を焼くので、炊いている時から香ばしさに包まれます。
太鼓判 10+ おいしい!
梅入り鯛飯
梅干しが入った鯛飯。おにぎりにしてもおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/23
- 更新日:
- 2015/10/05
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3401
レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「鯛」を使ったその他のレシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「カレー&スパイス フェスティバル」海老名中央公園で、17のカレー店集結&ビールやスイーツも
神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 20…
星のや軽井沢のオールデイラウンジ「棚田ラウンジ」自然を浴びる掘りごたつやテラス席、特別懐石やスイーツ
星のや軽井沢に、オールデイラウンジ「棚田ラウンジ」が2024年6月1日(土…
ひつまぶしの銘店「まるや本店」が銀座に、表面パリッと中はふっくら“うなぎ”×秘伝のタレ
愛知・名古屋の郷土料理、ひつまぶしを展開するまるや本店は、「まるや本店 銀…
「OMO5函館 by 星野リゾート」新鮮な海の幸&函館の夜景や街を楽しみ尽くすホテル、温泉も
星野リゾートが手掛ける「OMO5函館 by 星野リゾート」が、2024年7…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大豆とソーセージのチリコンカン風 がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
ウーマンエキサイト特集