愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

そら豆の卵とじ

材料  ( 4 人分

ソラ豆

豆のみ120g
  

少々

4~5個

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • そら豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた煮立った熱湯に入れる。再び煮立てば30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。

  • 高野豆腐はパッケージの表示に従って柔らかく戻し、1枚を8等分に切る。

  • 卵は割って軽くほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加える。再び煮立てば、弱火で5~6分煮て煮汁を煮含める。

  2. 2

    中火にしてそら豆を加え、煮立てば溶き卵を全体に回しかける。半熟(卵がお好みの堅さ)になれば、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.