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手作り生八つ橋

できたてが味わえるのも手作りならでは!

献立
調理時間
カロリー
287 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 個分

大さじ6

きな粉

大さじ2

ゆで小豆

小さじ4

抹茶

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ゆで小豆の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少しきって扱いやすいかたさになるまで水分を飛ばす。

  • 蒸し器の蒸気がしっかり上がっている状態に準備する。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。

  2. 2

    しっかり蒸気が上がっている蒸し器に(1)のボウルを入れ、ボウルに布巾をかぶせて蓋をし、15分蒸す。

  3. 3

    平らなまな板等にきな粉とシナモンパウダーを振り、(2)の生地を置く。麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。

    しばらく置く場合は、きな粉を薄く振って重ねるとくっつきません。

  4. 4

    中央にイチゴジャムをぬり、ゆで小豆をのせて三角に折る。器にバニラアイスと共に盛り、抹茶を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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