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焼きキャベツ餃子

材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

豚ひき肉

100~150g

ニラ

1束

(もみ込む用)小1~2

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大1
  

片栗粉

大1.5

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/03/18
更新日:
2018/08/02

下準備

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩でもみ、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄く塗り、ひだをとりながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんをかけておいて下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~1.5分焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油小2を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛りつける。好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。揚げ餃子にすればお弁当にも。

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