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キャベツで焼き餃子

47回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<種>

  

豚ひき肉

150g
  

キャベツ

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ニラ

1束
  

ショウガ

1片

サラダ油

大さじ5

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<水溶き粉>

  

片栗粉

小さじ1
  

小麦粉

小さじ1
  

100ml

適量

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  焼き餃子
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/04/30
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 豚ひき肉をボウルに入れ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き粉>は混ぜ合わせておく。

  • <種>のキャベツは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきってみじん切りにし、しっかり絞っておく。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、細かく切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉のボウルに他の<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手のひらに餃子の皮をのせ、<種>をのせ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。

    市販の餃子の皮の枚数に合わせ<種>の量を調整すれば多くても少なくてもできますよ!

  3. 3

    2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ餃子の半量をを少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてくれば、<水溶き粉>を半量加え、蓋をして少し火を弱める。

  4. 4

    水分がほとんど無くなり、チリチリ音がしてくれば、蓋を取り、サラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼きあげる。

  5. 5

    焼きめを上にして器に盛り付け、好みの量で混ぜ合わせた酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただく。

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