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野菜たっぷり春キャベツの手作り焼き餃子

野菜たっぷり具沢山の手作り本格焼き餃子です。春キャベツは通常のキャベツでもOK!野菜がたっぷり入ってヘルシーなのに本格的で美味しい餃子です。

材料  ( 4 人分

餃子の皮

40~50枚

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

春キャベツ

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ニラ

1束
  

ショウガ

1片

<豚ひき肉の下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

サラダ油

大さじ5

ゴマ油

大さじ1

<水溶き粉>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小麦粉

小さじ1/2
  

100ml

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2021/08/03

下準備

  • 豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  • <タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。

  • ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き粉>は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。(ヒント)餃子の皮の枚数に合わせ<タネ>の量を調整して下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(ヒント)2回に分けて焼いています。

  4. 4

    水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。

  5. 5

    焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。

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