はじめの油をわすれるという大失態で、かたちはわるいですが、味はきちんとついていて、とても美味しかったです!
- 調理時間
- カロリー
- 396 Kcal
下準備
-
豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
<タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。
-
白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。
-
ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。
-
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
<水溶き粉>は混ぜ合わせておく。
作り方
-
1
豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
2
手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。(ヒント)餃子の皮の枚数に合わせ<タネ>の量を調整して下さい。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(ヒント)2回に分けて焼いています。
-
4
水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。
-
5
焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。
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