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ゴボウ入り餃子

餃子にゴボウを入れてシャキシャキとした食感が楽しめます。ボリュームもUP!

材料  ( 2 人分

餃子の皮

25~28枚

ゴボウ

60~70g

ニラ

1/2束
  

少々

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/24

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、水気をきったゴボウ、ニラ、白ネギ、ショウガ、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。タネが残ったら、みそ汁の具や溶き卵に加えてもおいしいですよ。

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