1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉入りゴーヤチャンプル」の献立 >
  4. 豚肉入りゴーヤチャンプルのレシピ・作り方

豚肉入りゴーヤチャンプル

ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点!

献立
調理時間
カロリー
302 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2~1本
  

小さじ1/2

豚肉

(薄切り)60~70g
  

塩コショウ

少々

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

溶き卵

1個分

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにして塩でもみ、水洗いして絞る。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 木綿豆腐は水きりして大きめに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  • モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ