愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷり野菜のそばサラダ

たっぷり野菜が食べられる一品。冷蔵庫の余った野菜をのせてもOK!

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)1束

大根

2~3cm

モヤシ

1/2袋

大葉

5枚

白ゴマ

少々

麺つゆ

(ストレート)適量

ゴマ油

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/29
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシはできれば根を取って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    熱湯にモヤシを入れ、再び煮たつ直前でニンジンを加える。菜ばしで全体に大きく円を描くように混ぜ、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。

  2. 2

    (1)の熱湯でそばを袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取る。

  3. 3

    氷水を入れた大きめのボウルに(2)をサッとくぐらせ麺をしめてザルに上げる。しっかり水気をきり、大根、ニンジン、モヤシを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(3)を盛って麺つゆをかけ、大葉、白ゴマを散らしてゴマ油をたらす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ