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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり野菜のそばサラダ

21回 おいしい

たっぷり野菜が食べられる一品。冷蔵庫の余った野菜をのせてもOK!

献立
調理時間
カロリー
283 Kcal
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)1束

大根

2~3cm

モヤシ

1/2袋

大葉

5枚

白ゴマ

少々

麺つゆ

(ストレート)適量

ゴマ油

適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシはできれば根を取って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    熱湯にモヤシを入れ、再び煮たつ直前でニンジンを加える。菜ばしで全体に大きく円を描くように混ぜ、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。

  2. 2

    (1)の熱湯でそばを袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取る。

  3. 3

    氷水を入れた大きめのボウルに(2)をサッとくぐらせ麺をしめてザルに上げる。しっかり水気をきり、大根、ニンジン、モヤシを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(3)を盛って麺つゆをかけ、大葉、白ゴマを散らしてゴマ油をたらす。

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