愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギとゴボウの卵とじ丼

ふっくらウナギと、香り豊かなゴボウがたっぷり入った丼です。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

シイタケ

(生)4個

ミツバ

1/2束

4個

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/4

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/10/24
更新日:
2023/05/22

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅2cmに切る。

  • ゴボウはきれいに洗い、ささがきにして水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵は2個ずつ溶きほぐし、それぞれにミツバを合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、水きりしたゴボウを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    小さめのフライパンに(1)の半量を入れ、火にかける。煮たったら半量のウナギ蒲焼き、シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱め、ミツバ入りの溶き卵を外側から中央に向かって円を描くように回し入れる。周りがかたまり、中央が半熟になったら火からおろす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)を滑らせるようにしてのせ、粉山椒を振る。もう1回同様に繰り返す。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ